【2024】室內換氣新風系統有哪些?新風機是什麼?新風系統QA常見問題整理

室內換氣系統有哪些?

「室內換氣」是指:將室內污濁空氣排出,同時引入且過濾淨化後的室外新鮮、含氧量高的空氣,全面改善室內空氣品質的目的。
大家常見的空氣清淨機只能做到「局部空間淨化空氣」,無法做到全戶的換氣與淨化。

常見「室內換氣系統」包含:
新風機:透過管道引進新鮮空氣,並運用大氣法則排除舊空氣
。全熱交換機:透過管道同時引進新鮮空氣和排除髒空氣

新風機是甚麼?

新風機是採用管道將室外新鮮空氣引入室內,並運用大氣法則排除室內汙濁空氣。新風機內具濾網可幫室內過濾掉多餘的有害物質,如常見的PM2.5、粉塵等,讓你不用開窗也能隨時呼吸到乾淨、充滿新鮮氧氣的空氣。

樂奇全系列新風機除了引進新風外,更多了淨化、節能模式,淨化可以做到淨化室內空氣,等同於不占空間的空氣清淨機。節能模式則是可以自動偵測室內外溫差調整進氣溫度在3℃以內,達到節能省電的效果,和市售常見新風機不同!
認識樂奇新風機:https://www.daguan-tech.com.tw/product-category/life-gear/lg-air-controller-system/lg-air-controller/ 

全熱交換器、新風機、新風系統的差別?

三種設備各有各的市場需求,選購前一定要先了解三者差異!
主要可以從兩種選購族群出發,是要裝在「居家」還是「營業用場所」?
。全熱交換機:有熱核心,換氣效率高,同時還可以將室外空氣的溫度、濕度與室內空氣進行交換,減少空調負荷達到節能省電!價位較高。
。新風機:無熱核心,運用大氣法則排除室內髒空氣、適合居家空間(人少、空間適宜)安裝較簡單,價位也較便宜,適合居家空間,改善室內空氣品質。
。新風系統:除了正壓進氣的新風機外,還可搭配其他負壓通風設備(如:浴室排風扇浴室暖風機...等),主打整體空間的對流效果換氣效率較高,更可透過手機APP遠端控制家中的新風系統

新風機和空氣清淨機有什麼不同?

空氣清淨機:透過濾網過濾室內部分空間的空氣髒污,無法將室外新鮮空氣(含氧量高)引入室內,也無法將室內髒空氣有效排除。
新風機:可將室外新鮮空氣在過濾後引入室內,並將室內污濁空氣直接排出,全面改善室內空氣品質。

新風機 好嗎?必要嗎?

新風機可以有效改善室內全空間的空氣品質,降低室內二氧化碳濃度、過濾懸浮粒子(pm2.5、粉塵),透過不開窗且過濾的方式減少室內灰塵、異味和有害物質!
嚴格來說建議住在都市、市區,生活環境空氣品質比較不好的家庭或營業場所都需要加裝,維持生活品質、工作效率、空間舒適度的同時還能保護健康。

新風機缺點有哪些?

事前須評估規劃安裝:規劃於天花板吊隱式或壁掛式的安裝方式
耗電:常見的市售新風機需要24小時運轉,雖然本身耗電量低,但因為沒有熱交換功能,搭配空調使用會加重電費負擔。
市售目前僅有樂奇新風機能夠做到溫度控制功能,能夠在確保空氣品質的同時,降低空調負擔

新風機安裝位置? 裝在哪?

一般裝在天花板裝潢空間內或是壁掛在牆面上,實際需依照空間規劃需求(居家空間、辦公場所)加裝在特別需要換氣、人經常活動的地方,例如:客廳、臥室或工作室等等。
建議加裝前可以和專業人員詳細討論日常需要,才能全面規劃。

新風機安裝費用?

向原廠購買時可以詢問是否有配合安裝廠商,再請安裝廠商評估,安裝難易度根據各個空間配置的不同安裝費用可能落在數千元到數萬元不等。
【立即諮詢】新風機安裝:建議在選購規劃時可以先和專業人員詳細討論實際需求!

新風機 耗電嗎?

常見市售新風機會因為將室外空氣引入室內,無法調節溫度等問題而增加室內空氣的熱負荷,導致空調耗電增加。同時還因為需要24小時運轉,搭配空調使用時,整體耗電量會有明顯的提升。

但新風機都一定這麼耗電嗎?樂奇全系列新風機有額外搭載獨家專利的空氣盒!和市售常見新風機不同,可偵測室內外溫差在3℃以內,達到節能省電的效果,讓您不用擔心長期使用的電費問題!。
認識樂奇新風機全系列:https://www.daguan-tech.com.tw/product-category/life-gear/lg-air-controller-system/lg-air-controller/ 

新風機怎麼挑?挑選選購重點有哪些?

。是否省電:樂奇新風機具獨家專利-空氣盒溫度控制技術,有效降低空調使用上的負擔。  
試算每年省下多少電費
。濾網過濾等級:是否能有效過濾空氣微小髒污、pm2.5,目前市面上使用的最高等級濾網為H13,過濾>99.9%PM2.5等汙染物質。
。操作難易度:目前有全自動化的新風機可以自動偵測空氣品質並自動運轉
。噪音程度:長期使用的運轉噪音會影響舒適度,需要將噪音納入考量因素之一
。耐用性:再品牌選擇上,產地及保固也是購買前需要做的功課。

新風機種類?(壁掛式/窗型/吊隱式)

壁掛式新風機:需要洗洞後安裝在牆壁上,佔用空間小,,僅適用於單一空間如:嬰兒房、書房等。
窗型新風機:安裝在窗戶上,安裝方便,但是會影響到氣密窗隔絕噪音的效果,運轉音量也比較大聲。
吊隱式新風機:安裝在天花板上的隱藏式設計,藏在日常不會用到看到的空間,較為美觀安靜,但安裝規劃較繁瑣,適合全戶型住宅或商辦空間。

新風機怎麼清潔?

新風機日常僅需要定期清潔或更換濾網,確保機器的過濾效果不衰減
依據使用環境與使用頻率定期更換濾網,一般建議6-8個月更換一次
了解更多清潔步驟:如何清潔樂奇新風機

新風系統是什麼?包含哪些設備?

新風系統是一種全室換氣系統,而新風機是其中主要設備之一,除了新風機外,完整新風系統包含正壓、負壓設備,一進一出的帶動全空間對流循環:
。正壓-新風機:負責將室外新鮮空氣引入室內。
。負壓-浴室暖風機或抽風機:負責將室內髒空氣排出室外。

新風系統和冷氣的差異?和空調有什麼不同?

新風系統主要功能是室內換氣,排出室內髒空氣、引入且過濾室外新鮮空氣,以提升空氣品質。
冷氣空調主要功能是調節溫度、降溫,通過冷媒循環來降低室內溫度。

建議可以搭配使用,讓室內室溫舒適,同時提升空氣品質,讓呼吸更暢快。

家裡新風系統v.s.全熱交換機怎麼選?

主要是預算差異,及空間使用空調的頻率。
以預算來說:全熱交換機價格較昂貴,但較不會影響空調負擔;新風機價格較便宜,但是會大幅影響空調負擔,因此在選購上需考量自身使用頻率在做決定!若是因為預算考量選擇新風機,可以選擇具獨家空氣盒專利的樂奇新風機,能有效控制進氣溫度,降低長期使用的電費!
以功能來說:兩者在原理和功能訴求上相似,但具體功能和應用場景存在一些差異。
主要差異在全熱交換機內部設有全熱熱核心,可以將室外新鮮空氣的溫度、部份濕度與室內空氣進行交換,從而達到幫助空調降低負擔、節能的效果。
立即諮詢全熱交換機/新風系統安裝:建議在選購規劃時可以先和專業人員詳細討論實際需求!