新風系統推薦!為什麼要裝新風機?新風機優缺點比較

室內空氣品質的重要性

長時間在室內工作、生活的你,會不會常常感覺頭昏、嗜睡?或是不明所以地鼻子和皮膚發癢過敏?日常的身體不適,可能都是室內髒空氣引起,絕對不可忽略室內的空氣品質的重要性!室內空氣品質對人體的影響重大,甚至環保署更明文規定「乾淨」的空氣標準,雖然肉眼看不見,但健康的細節就藏在我們看不見的空氣中!

以下我們整理了關於室內品質的標準以及可能產生的影響,檢核工作及居住空間的空氣品質吧!

室內空氣品質標準

  1. 懸浮微粒(PM2.5、PM10)24小時平均值需低於35μg/m3

空氣中的漂浮粒子又分為PM2.5以及PM10。PM10通常可以被人體的毛髮和黏液過濾阻擋,但PM2.5是更為細小的顆粒,具有較高的穿透力,一旦吸附有毒物質進入人體,可能引起呼吸道和肺部疾病,世界衛生組織更是將pm2.5列為一級致癌物!

  1. 二氧化碳濃度8小時平均值需低於1000ppm

只要有人和動物在室內活動,若沒有加強空氣流通和淨化,二氧化碳的濃度就容易超標,在充滿高濃度二氧化碳又缺少新鮮氧氣的封閉空間內,容易使人有頭暈、疲倦感等症狀,尤其對於有氣喘和貧血的族群,會有喘不過氣、心跳加速的情形。

  1. 甲醛每小時需低於0.08ppm、VOCs等揮發性化學物質每小時需低於0.56ppm

室內中的裝潢和家具所使用的材料或粘合劑成分中,如果含有過量的甲醛以及VOCs揮發性化學物質,長時間吸入會導致頭暈、噁心、過敏甚至昏迷,特別是甲醛目前已被醫學界認定為第一級致癌物(和鼻咽癌、鼻竇癌、及白血病有關),是居家環境中最容易被忽略的污染來源!

參考資料:行政院環境部空氣品質標準法規台北市政府環境保護局

室內空氣品質不佳對生活和健康的影響

每個人隨時都需要呼吸,每天大概有80%的時間都在室內,室內的空氣品質不佳就會直接影響我們的日常以及健康,近年不少數據及研究顯示室內空氣品質對身體的危害超乎想像,那麼室內空氣品質對生活的影響有哪些呢?

  1. 長期吸入有害物質對呼吸道及心血管健康有害

許多研究都顯示空汙對於人體的危害,可能引發呼吸系統及心血管疾病,如氣喘、過敏、高血壓、心臟病等疾病,長期暴露在有毒的空氣中也會增加罹癌風險。

  1. 空氣中含氧量高可以提振精神、提高工作效率

當二氧化碳濃度高,大腦會因為缺少氧氣而昏昏欲睡、思考遲緩,因此為室內注入新鮮的氧氣,不只對健康有益,也能為大腦補充動力、提振士氣!

  1. 室內空氣品質好可以有效改善睡眠品質

找不到睡不好的原因嗎?試試看改善寢室內的空氣品質吧!若寢室內空氣不流通,容易有悶熱感、氧氣濃度降低,使得睡眠的過程身體不適,調整就寢時的空氣品質,讓自己一覺好眠吧!

要如何隨時維持室內空氣新鮮?安裝新風系統!

人要呼吸,家也要!

住在都市中的你,不必再受限於戶外的空氣而無法好好呼吸,新風系統讓室內居家空間維持空氣流通,時時刻刻維持空氣乾淨新鮮的狀態,讓家也能好好呼吸!

新風機、新風系統差別,優缺點有哪些?

想要好空氣不是開窗通風就好,我們沒辦法決定戶外的空氣狀態或是氣溫、濕度,當室外天氣不好、空氣品質不佳時反而影響室內的舒適度。

因此安裝新風機或新風系統是提升居家品質的必備良機。

新風機是透過什麼樣的運作原理解決空氣品質問題呢?讓我們來為你解密!

什麼是新風機、新風系統?

新風機最大的目的就是:「長期保持室內有新鮮且乾淨的空氣」,其原理是透過引進室外的空氣並進行髒污過濾,讓室內能源源不絕地補充新鮮的且乾淨的空氣,同時將室內的髒空氣排出!

尤其在室內人多、電器多、經常活動的區域,長時間會使空氣污濁、異味、二氧化碳濃度提升等等,慢性導致身體不適、精神狀態不佳,擁有新鮮的空氣不僅是提升生活舒適感,更能加強日常效率,非常適合居家或者辦公、營業等空間。

新風機/新風系統優缺點

居家室內安裝新風機優點

  1. 提升全空間空氣品質

相較於空氣清淨機只能放置在單一位置、小區域的進行簡易的空氣過濾,並且長期含氧量不足的危害來說,新風機能依據家中坪數大小挑選,達到範圍更廣的過濾及換氣,全面性提升空氣品質。

  1. 改善生活品質

引入過濾後乾淨的空氣,為室內注入含氧量高空氣、減少異味入侵或殘留,也能將空氣中的微粒、塵埃阻擋,減少居家落塵!室內如果經常莫名半天一天就出現落塵、堆積灰塵請務必要注意!有高品質的空氣才能擁有高品質且健康的生活!

  1. 新型節能技術能減少超過50%空調負擔(耗損)

樂奇新風機獨有的專利空氣盒技術,智慧偵測室內外溫度,調整進氣量以達到室內外溫差控制在3度內,夏天時可以大大降低空調運作負擔,幫助節能省電費!

4.   新型安裝方式可以減少安裝管線、成本

      新一代新風系統安裝方式可以選擇無管化安裝方式,大量減少回風管線,減少事前規劃及安裝費用、時間

居家室內安裝新風機缺點

  1. 事前規劃施工繁瑣

隱藏式的新風機安裝規劃上是一個專業的過程,包含確定主機位置以及管線配置,安裝過程需要可能穿牆打洞,因此建築物的結構強度也是評估要點之一,同時進氣口需避免正朝馬路或油煙管的排放口。

  1. 舊型新風機無節能技術,搭配冷氣使用會直接造成空調龐大的負擔

市面上的舊款機型無法感應室內外溫度差,在盛夏或寒冬時無法偵測室內外溫差並調節進氣量,若是將冷熱風直接引入,導致室內溫度不平衡,使得空調需要不斷調節室內溫度,直接造成電器負擔、增加耗能。
但目前樂奇新風機系列已經透過專利能源管理系統解決電費過高的問題!

認識更多:樂奇電器 直流變頻新風機

新風機常見問題

新風機如何安裝?

新風機有壁掛式以及隱藏式兩種,壁掛式選定位置後就能簡易安裝,隱藏式則需要全屋配管、事前丈量規劃,並請專業施工團隊進行安裝。

新風機如何清潔保養?

新風機最主要的保養在於濾網,過程簡單快速,定期更換新的濾網,維持機器外觀整潔,就能輕鬆完成清潔保養囉!

新風機可以調整濕度嗎?

新風機主要是透過引進室外的空氣,以達到調節室內空氣品質,若室內濕度高於室外,那麼引進室外乾燥的空氣可達到除濕的效果,但相反情況則無法使用新風機除濕。

新風機可以過濾pm2.5嗎?

若是要首次引進就完全過濾PM2.5的話,一定要選購搭載H13 HEPA濾網的新風機,其濾網過濾效果達到99.9%以上,不僅pm2.5中的微粒,連空氣中的花粉、塵蟎等空氣中的污染物質都能過濾乾淨!

空氣清淨機和新風機差別?

首先是空氣清淨機是針對空間裡既有的空氣進行過濾和循環,但過程中沒有「新的」空氣進入,長時間下來室內的含氧量就會逐漸降低;其次是空氣清淨機能過濾的空間有限,不能像新風系統可以全室內淨化,空氣清淨效率相對不佳。

新風機則是由室外引進新鮮空氣,但在送入室內前會進行過濾,將有害的污染物質阻擋下來,如此在室內也能享受清新又乾淨的空氣囉!