冬天隱藏吃電怪獸:電熱水器、電暖器,專家2招教你如何省電

冬季來臨,台灣濕冷的天氣時常冷得凍手凍腳,光靠暖暖包不足以抵擋寒冬;近年來,越來越多家庭開始使用各種電暖設備,原以為夏季電費才是巔峰,結果電暖設備居然也讓電費帳單暴增不少,究竟冬天哪些家電是耗電原兇呢?

冬季最耗電電器排行

首先,先了解如何計算電費,就能大概推估電器的使用成本,大家不防看看家中經常使用的電器說明,自己推敲看看哪些家電非常吃電吧!

計算電器的電費公式為:(消耗電功率(W)/1000×使用小時數(h))x每度電費)。

我們為大家整理了冬季經常使用的隱形吃電怪獸:

電暖器

電暖器耗電可不亞於冷氣!電暖氣的耗電功率約是600w到1500w,意即使用1小時的電暖器可以達1.5度,每小時的耗電成本就高達4.5塊,每晚睡覺8小時,光是電暖器一個月最少就會多出將近千元的電費!

電熱水器

冬天洗上一場熱水澡是再享受不過的事!電熱水器的原理是讓冷水流過,透過「電」加熱水,其機型又分為「瞬熱型」和「儲電型」,而無論哪一種都需要大量或長期的用電來加熱冷水,尤其在冬天時喜歡長時間的沐浴放鬆或者冬天泡澡舒壓的人,其實在不知不覺中都成了冬季電費帳單的隱形負擔!

居家冬天時如何省電?兩大隱藏利器每年幫您省下流失電費

那麼在必需使用這些電暖設備時,該如何有效的省電又不受寒呢?只要搭配合適的控溫利器,就能不再戰戰兢兢電費破表!

電暖器搭配全熱交換機

冬季時最常使用移動式電暖器暖和手腳或者用全區域的冷暖氣機,當遇上寒流來襲時,更是高溫運轉一整天,電費往往也不容小覷。(移動式電暖器耗電量更是3倍高)
冬天需要開窗換氣的情況下,選擇使用全熱交換機還能夠維持基本的舒適室溫,再搭配電暖器就不需要設定非常高溫,達到減少運轉功率,也能減緩室內降溫的速度,維持室內空間溫暖舒適。

電熱水器搭配浴室暖風機

等待熱水與蒸氣溫暖浴室經常花費不少時間以及電力,而澡後赤身穿衣也總是讓人冷得直發抖!
裝載浴室暖風機在洗澡過程維持室內溫暖!當浴室空間溫暖時,就不需要持續不停的洗熱水來避免身體著涼,即便遇到寒流來襲也能像平常一樣正常沐浴,如果有泡澡習慣的族群、比較不會因為環境溫度而快速降溫需要持續補充熱水。


如此一來能夠降低熱水器的耗電程度、節省冬天洗澡用水量,同時提升沐浴前、中、後的舒適品質,也避免冬天洗澡著涼感冒的可能!

電器耗電及省電常見問題

一般家庭平均用電幾度?

根據台電統計,111年度每戶家庭平均每月用電量約339度,在非夏月期間每戶平均月用電量是294度,到了夏季6至9月,因為氣溫上升,每月用電量增加至428度。
平均用電隨著氣候變遷持續上升,提早安裝省電設備才能真正早享受!

怎麼選浴室暖風機?暖風機可以除濕嗎?

依據家中的浴室坪數、需求功能以及安全裝置挑選。
樂奇的浴室暖風機提供1-4坪使用的浴室暖風機,同時搭載乾燥/暖房/涼風/換氣四大功能,夏季提供涼風、冬季則能暖房,若是浴室潮濕、沒有對外窗或沒有曬衣空間的住宅,可以使用樂奇暖風機的乾燥功能,維持空間的舒適乾燥,避免潮濕發霉異味等問題,讓浴室兼顧曬衣場功能,將空間利用最大化。

全熱交換器好嗎?耗電嗎?

全熱交換器適用於小坪數至大坪數的空間,不僅為過濾空氣中的雜質及污染物,解決密閉室內的空氣污染及通風不良的問題,像是樂奇全熱交換機採用獨家雙核專利技術,使用上高效節能,不需擔心長時間使用有耗電問題,一年四季自動調節室內外的溫差,再搭配空調使用,有效降低電器運作負擔,一年四季都適合使用。

全熱交換器可以除濕嗎?

樂奇的全熱交換器主要功能用於全室的空氣流通、過濾以及溫度的調節,保持室內空氣清新,能夠做到一定程度的溼度調節。您可以在容易潮濕的浴室空間裝設樂奇浴室暖風機,不僅能為空間除濕,也能作為曬衣風乾的工具。

全熱交換機可以跟冷氣一起使用嗎?

全熱交換機的熱交換功能在引進新鮮空氣時,還能保留溫度,使引進的空氣溫度和室內相差變小,因此不會對空調造成過大負擔,建議可以選購熱交換率高的全熱交換機搭配使用!