晚上睡不著?了解失眠原因和解決方法!室內換氣能夠改善睡眠品質

為什麼晚上容易睡不著?睡眠障礙的可能原因? 

現代人最常面臨的睡眠問題 ──「失眠」。造成失眠可能的原因包含:身心理狀況、環境條件、作息變化等等。導致自己已經積累一整天的疲憊,但躺在床上翻來覆去仍舊無法入眠,或經常睡了七、八小時也像沒真正入眠,甚至越睡越累。

如果嘗試很多方法都沒有確實改善?讓我們對症下藥,從根本解決失眠原因!

造成失眠的幾種可能原因

從環境到自身的身心狀況都可能成為失眠的原因,讓我們逐一探討容易讓人失眠的成因:

身心因素

心理因素包括工作壓力大、焦慮、思緒停不下來,或是生理上的頭痛、牙痛等,當身心無法按下暫停,調整到休息狀態,待睡覺時間大腦和身體依然在運轉,失眠的情況也容易隨之而來。

生活作息影響

規律的作息才能讓身體在該休息的時候,意識「該睡覺休息」的訊息。混亂的睡眠時間會影響生理時鐘正常運作,導致大腦和生理不協調,像是空服員、商務人士,經常在調整時差,這類型的失眠通常需要幾天的時間才能將生理時鐘校正到當前的作息時區。

睡眠環境因素

在「適合睡覺的地方睡覺」,看似再合理不過的事情,但適合睡眠的環境有許多因素影響,如溫度、燈光、噪音、氛圍甚至是空氣品質等,差一點點都會影響睡眠品質。

如何改善失眠?失眠解決方法可以從居家環境改善開始! 

睡眠不足百病叢生,改善失眠的第一步:營造放鬆身心、適合睡覺的環境!讓我們好好檢視睡眠環境,從周遭環境開始改變。

以下我們整理了三點建議,希望今天的你能夠一夜好眠!

  • 培養正確睡眠習慣(包含作息)

規律地安排睡眠時間,晚餐後也不宜攝取含咖啡因的食物或飲品(如咖啡、巧克力、紅茶等),睡前放下3C產品、關閉電視,讓大腦認知「床就是睡覺的地方」,而不是「翻來覆去滑手機」的地方,練習並培養睡覺的心情。

  • 創造舒適睡眠環境,燈光、室溫及空氣品質缺一不可

好的睡眠環境絕對是造就優良的睡眠品質的要素之一,保持光線昏暗、合宜的溫度、良好的空氣品質,減少干擾大腦休息的因素,為自己打造良好的睡眠空間!

  • 更多專業醫療協助

當環境和心情準備好了,依然失眠無解,那麼適時地尋求精神科醫師的專業評估,有時是心理或生理生病了而導致睡眠障礙,需要醫療介入才能正確治療。

室內空氣品質影響睡眠品質!室內換氣通風很重要 

糟糕的室內空氣品質也是睡眠殺手!在肉眼無法察覺之間,二氧化碳濃度高、PM2.5超標…等等空氣品質指標,正一點一滴剝奪你的睡眠品質!保持室內的空氣新鮮與流通非常重要!

二氧化碳濃度過高會影響睡眠品質? 

  • 二氧化碳濃度過高會影響睡眠品質

在入睡後,如果睡眠期間的二氧化碳濃度過高,雖然睡著了並沒有實質感受,但這些負面影響會在你睡醒時襲來,例如頭暈、噁心等等。

  • PM2.5過高會造成過敏,無法輕易入眠 

長期暴露在PM2.5中,對於呼吸道、眼睛或是皮膚比較敏感的族群而言,容易引發打噴嚏、過敏、氣喘的反應,長期之下也可能造成身體慢性發炎。雖然看似無傷大雅,但以上症狀對於淺眠難入睡的人而言,往往是趕走睡意的一大殺手!

如何提升室內通風換氣效率?

密閉的室內空間,空氣品質會直接影響我們的健康以及心理狀況,因此保持空氣新鮮絕對能幫我們無形中提升生活品質。提升室內的通風換氣效率,我們整理了幾個建議方式:

  • 開窗:自然通風,形成對流,但若是環境品質較差的區域可能會引進戶外噪音、空氣污染等問題。
  • 新風機:有效率地全天候進行全室換氣,由於需要關窗使用,所以可以有效隔絕噪音,並引進過濾後的空氣維持室內空氣品質

樂奇電器-室內換氣新風系統推薦

擺脫自然通風的環境因素影響,更適用於沒有對外窗的住商空間,同時具有換氣、過濾、調節溫度的功能,一機多用,一年四季輕鬆擁有乾淨的新鮮空氣,天天擁有美好的睡眠!

不開窗也能享受乾淨的新鮮空氣,同時避免噪音污染

全天候監控空氣品質,打造長期居家全空間通風對流的舒適環境