新風機怎麼挑?吊隱式、壁掛式、窗型的新風機比較

什麼是新風機?居家、辦公室必備室內換氣設備

新風機可以說是室內空間的「呼吸器官」,將室內髒污空氣排出,吸入新鮮且過濾過的乾淨空氣,讓生活在住家或者辦公室的人可以享受清新空氣!

除了主動循環空氣外,像是樂奇電器的新風機搭配空調冷氣使用時還能用縮短引進的空氣溫差,達到節能效果,無論是辦公室、商業營業空間或居家住宅都是涼爽省電的好幫手!

新風機怎麼挑?新風機安裝該選哪一種?

新風機怎麼挑?主要看目前居家環境屬於哪種階段、裝潢方便更動嗎?以及會不會在意安裝後的外觀設計!

適合裝潢可更動調整的人或購入新屋的族群 — 吊隱式新風機

吊隱式的安裝設計是將設備隱藏在天花板內,透過管道將新鮮空氣送入各個房間。需要在天花板施工完成前提前設計規劃,要安裝在哪個空間、管線走向安排等等,隱藏在天花板上優點除了美觀外也能更靜音,推薦正在規劃裝潢的家庭、辦公室或商業空間選擇!

吊隱式新風機還適合哪些族群?

  • 居住在空氣品質普遍較差地區的人
  • 家中有養寵物的人
  • 經常自己下廚需要排除烹飪餘煙、餘味的人
  • 天花板有預留空間施工的人
  • 經常人多的空間,需要較高的換氣效率,例如:辦公室、健身房或餐廳
  • 呼吸道敏感的人,高效率換氣可以讓空氣維持高品質

適合裝潢已不便更動者 — 壁掛式新風機、窗型新風機

雖然吊隱式新風機是最佳的方案,但若是已經裝潢完不方便更動,卻又想要維持室內空氣品質的族群就很適合安裝壁掛式或窗型新風機!

  • 壁掛式新風機:將新風機安裝在牆壁上,不需要更動天花板安裝。適合小坪數單一空間,或是不打算更動裝潢的住宅或商業辦公空間。
  • 窗型新風機:將新風機安裝在窗戶上,類似傳統的窗型冷氣。適合無法更動裝潢和在牆上鑿洞的族群,但須注意可能會影響氣密窗的氣密效果,運轉時可能會跟窗戶造成共振的噪音。

以上兩者優點在於不需要動到既有的裝潢,安裝相對於吊隱式新風機更加簡便且費用較便宜,但缺點在於無法全室換氣且佔用視覺上的空間,整體換氣效率和吊隱式新風機相比相對低,因此較適合在坪數小的單一空間。

新風機系統安裝重點及注意事項

安裝前除了請專業設備人員評估外,還需要了解空間的日常使用需求、條件,協助專業設備人員評估最好的安裝規劃。

主機位置

主機安裝位置需要考慮設備運轉時的聲音、是否好維護清潔(更換濾網)、中央空調規劃路線等等。

  • 吊隱式新風機:主機建議安裝在:廚房外陽台、飯廳、有遮雨篷的外陽台等等噪音影響最小的空間,避免安裝在臥室、書房等需要安靜的空間。壁掛式新風機:需要尋找對外牆安裝,注意室外端進氣的戶外空間,要盡量選擇空氣較好的地方,例如社區中庭,避開馬路等等。窗型新風機:窗型新風機的進風口和排風口都位於機身兩側,其次是窗戶位置需要通風良好且避開空污嚴重的方向。

進出風口位置

  • 戶外引進風口應安裝在戶外空氣品質較好的地方,如室外高處或綠化帶內(面向公園)。
  • 室內給風口應安裝在多數人經常活動的地方,如客廳或臥室等等,以獲得最好的換氣效率。

管線走向(可利用正負壓搭配形成家中的循環/對流的氣流)

吊隱式新風機管線走向、氣流流動設計需要專業人員評估規劃,,在管線設計上有幾項要點可以注意:

  • 避免穿越承重牆或支撐梁,若有必要可以選擇使用過樑器,改善無法穿樑或影響天花板高度的問題。可以搭配負壓設備創造居家的正負壓通風對流,負壓設備例如:浴室暖風乾燥機、排風扇換氣扇等等

新風機如何成為新風系統?

新風機本身就是新風系統其中一員,扮演著操控室內通風換氣的核心角色,樂奇電器建議新風機可以搭配其他設備可以將室內換氣新風系統更完整,包含:

  • 負壓排風設備(排風扇、換氣扇或浴室暖風乾燥機等等)
  • 空氣品質監控設備(可讓系統根據空氣品質自動運轉)

讓室內換氣進階成為全室換氣,搭配排風設備規劃,利用新風機引進大量新鮮空氣形成「正壓」,再利用浴室暖風機形成的「負壓」排出髒空氣,透過大氣法則的正負壓來促進室內空氣循環,不需要再額外設置管道來幫助空氣循環。

最後再搭配空氣品質監控設備時刻監控並控制換氣模式和效率,自動偵測室內的CO2和PM2.5、溫濕度等等,維持舒適室內環境。

認識更多:樂奇淨流換氣系統

新風機、新風系統常見問題

新風機安裝位置?

需要依照選擇的新風設備決定適合的位置
吊隱式新風機:建議可以安裝在經常活動的地方或陽台,出風口距離主機不可太遠,避免風損
壁掛式新風機:需要安裝在對外牆上,盡量避免對外外牆區域靠近空氣污染的地區。
窗型新風機:安裝在窗戶上,盡量選擇人經常活動地區的窗戶上。

天花板已經做好的房子還可以安裝新風機嗎?

可以的!
但一般來說吊隱式的新風機則無法安裝,因為需要大幅更動天花板裝潢。如果天花板裝潢進度已經告一個段落的情況可以考慮壁掛式新風機。
認識樂奇電器:吊隱式新風機壁掛式新風機

新風機天花板高度要多高?

天花板高度一般取決於新風機本體的厚度,一般住家的新風機約20cm以內即可(大坪數除外),確保設備有足夠的安裝散熱及後續維護和清潔的空間。

新風機規劃時遇到樑柱該怎麼辦?

在初步規劃上會盡量避免遇到這個問題,但如果無法避免則可能需要:繞道或穿樑。
如果在管線規劃上遇到困難,樂奇在室內換氣規劃上還有無管線設計的選擇,搭配排風設備(排風扇、浴室暖風乾燥機),利用新風機引進大量新鮮空氣形成「正壓」,再利用浴室暖風機形成的「負壓」排出髒空氣,透過空氣正負壓來促進室內空氣循環,大幅減少室內的穿樑配管。

認識更多:樂奇淨流換氣系統(無管線設計)