浴室快速除濕/乾燥更便利的選擇,從此告別笨重除濕機!

除濕設備對居家生活品質的重要性!浴室潮濕對居家生活的影響?

台灣四面環海潮濕多雨,常造成居家環境潮濕,影響生活品質,尤其浴室又是重災區,不是人人家中衛浴空間都有對外窗,每天洗完熱水澡後,浴室充斥著悶熱濕氣,會造成以下影響:

浴室發霉和黴菌

長期潮濕環境會滋生黴菌,對浴室環境設備有破壞力,影響美觀,黴菌孢子還容易溢散在居家空氣中,長期會對健康造成危害,還會擴大黴菌影響範圍。

浴室異味、臭味

浴室異味源自於浴室沒有長期保持乾燥,在排水孔、磁磚縫隙、角落等難以清潔的黴菌所散發出來的臭味

浴室水垢

沐浴後如果沒有立即讓浴室保持乾燥,會容易出現白色霧狀的水垢,水垢非常頑強難清理,除影響美觀外,還會對衛浴設備造成不可逆的破壞,還容易滋生細菌

浴室濕滑的安全隱憂

浴室濕滑容易成為安全隱憂,有長者和小朋友的家庭需要特別注意長期保持浴室乾燥,避免意外發生。

常見的浴室有效除濕方法-除濕機/浴室抽風機/浴室暖風機

浴室如何保持乾燥?浴室除濕前可以用浴室刮刀刮除殘留的大部分水漬,再搭配除濕機、浴室抽風機、浴室暖風機等浴室除濕設備使用,能夠發揮最佳除濕效果,以上的除濕設備都非常適合沒有對外窗戶的浴室。

浴室除濕機如何運作?浴室除濕機危險嗎?

使用除濕機除濕需要放置在整間浴室的正中央除濕才能有最佳的除濕效果,除濕機的原理是透過冷凝的效果讓水氣凝結成水珠並保留在水箱內,所以在氣溫較低時,除濕效果和速度會大打折扣。

此外,在浴室中使用除濕機進行除濕會有安全上的隱憂,較潮濕的環境更容易造成觸電的危險,以便利性來說,需要頻繁倒空水箱,才能讓除濕機保持運作狀態。

浴室抽風機如何運作?讓除濕效率倍增的方法?

浴室抽風機主要是排除沐浴後殘留的悶熱濕氣,破壞黴菌生長的環境條件,因為浴室抽風機一般來說消耗功率很低,即便是長時間開啟也不用擔心耗電問題,使用上較為安全、方便。

長時間開啟還能夠有帶動居家空氣循環的效果,有些浴室抽風機是綁定浴室電燈開關,如果可以的話,可以獨立出電源,確保浴室空間長期保持在乾燥的狀態,也能夠避免電燈持續消耗用電。

為什麼已經安裝浴室抽風機除濕效果還是有限?

室內外環境濕度過高

換氣扇透過抽風來將濕氣較重的溼氣排除,室內外環境如果都很潮濕,那麼浴室抽風機的除濕效果就有限!

沒有長時間開啟抽風機

長時間使用不須擔心電費過高,以樂奇浴室抽風機來說,整月使用僅6.5度電。建議在安裝設計上,可以和電燈開關分開,長時間排除濕氣的同時,也能帶動整體居家空氣的對流循環!

排風設備不良(排風效率差、尺寸不當等)

如果浴室抽風機/排風扇不夠力,或是不符合坪數大小,排風量不足會影響除濕效果。

浴室門或窗戶密封度不足

空間不夠密閉,浴室外的空氣太容易進入浴室空間,無法優先排除浴室濕氣,因此沐浴後可以將門窗緊閉達到最佳效果!

浴室暖風機如何運作?浴室暖風機正確除濕方法?

浴室暖風機除了基本的抽風/送風功能外,還可以選擇是否加熱,變成乾燥或暖房功能,在冬天能夠享有更好的沐浴體驗,我們也可以善用此功能來幫浴室除濕,達到快速乾燥的效果。

沐浴後,可以先用乾燥功能讓浴室中殘留的水珠更快速蒸發成水蒸氣,再利用換氣功能將滯留在浴室空間內的水蒸氣排除,達到快速乾燥的效果。

浴室除濕設備使用方法:

以便利性來說,要頻繁的清空水箱,浴室暖風機只需要一鍵開啟就能徹底解決浴室潮濕問題。以安全性來說,在浴室當中使用除濕機,因為潮濕的環境會很容易造成觸電的風險。

除濕機並非專門設計給浴室使用,在浴室潮濕環境中使用會有安全疑慮,另外除濕機運作聲音也可能影響睡眠品質。

浴室暖風機大多都有搭載乾燥功能,除了能為空間除濕,也能為室內曬衣服做快速除濕,部分品牌像是樂奇暖風機就有針對乾燥功能推出涼乾燥和暖乾燥的選項,可以選擇要用快速或是更省電的方式達到浴室長期乾燥!

建議使用時將門窗關閉,讓浴室暖風機針對浴室內環境優先進行乾燥除濕處理。

如果追求更加舒適的如廁、沐浴體驗,又想要長期維持明亮乾淨的浴室,那麼暖風機是一年四季都非常實用的產品,除了更快速安全的乾燥浴室之外,還能夠為您打造冬暖夏涼的浴室!

剛沐浴完的熱氣或是通風不良容易導致浴室溫度高,可以使用抽風機將熱蒸氣抽掉。樂奇的浴室暖風機有溫控功能可以自由調整溫度,也有溫度上限的保護機制,防止過度加熱影響舒適度,在夏天除了暖風也可以吹送涼風,不會造成室內過熱問題。

在浴室內安裝電風扇是常見的通風方法,但是只能加速水珠蒸發,若沒有窗戶能夠排除水氣,只會讓整體居家空間變得更潮濕,另外,安全性也是必要的考慮因素。

浴室潮濕常見問題:

只需要有人的毛髮、皮屑等有機物,加上長時間潮濕的浴室環境就會讓浴室容易發霉,需要定期清潔或是使用浴室暖風機、浴室抽風機保持浴室長期乾燥、舒爽,降低發霉的機率。

防止浴室發霉最有效的方式就是沐浴後用刮刀或拖把將大量水珠清除,再搭配浴室暖風機、浴室抽風機、除濕機等除濕設備使用。

可開窗讓濕氣以自然對流的方式散去,若浴室沒有對外窗或是想要追求更快速、方便的解決方式,就可以考慮使用浴室抽風機、浴室暖風機加強排除濕氣並維持長期浴室乾燥。

良好的通風並搭配除濕設備可有效讓浴室不潮溼,最有效率的方式就是沐浴後用刮刀或拖把將大量的殘留水珠優先去除,再搭配浴室抽風機或浴室暖風機使用,縮短機器運轉時間的同時,還能夠達到更良好的除濕效果。

浴室最有效的除濕方式就是使用浴室暖風機的功能:先打開乾燥功能,加快水珠蒸發成水蒸氣,再利用換氣功能將易散在空氣中的濕氣排除,快速又安全。

開窗確實可以幫助除濕,只是若天氣不佳或是窗口不大則效果有限,尤其長時間開著窗也可能有小蟲子和灰塵跑入室內,除濕效率較差也較不穩定。

浴室開窗能夠一定程度的改善浴室的潮濕問題,但是在室內外濕度都很高的情況下,例如下雨天,除濕效果就有限。

建議加裝抽風/除濕設備,如浴室抽風機增加空氣流通和排氣量;浴室暖風機加速蒸發並排除濕氣。

沐浴後用刮刀或拖把將地面水漬清乾,搭配除濕設備如浴室暖風機、浴室抽風機以達到最佳浴室乾燥狀態。