鼻子過敏怎麼辦?3招有效改善空氣品質,不讓換季過敏找上門!

每逢換季或是冬季來臨,許多人就開始面臨「包水餃」的過敏煩惱,根據衛福部的數據顯示,108 年國人因過敏性疾病就醫約355萬人,超過五成以上人口有過敏症狀。

雖然過敏症狀緩慢且沒有急迫的致命症狀,但是過敏症狀不僅造成身體的不適,長時間也會影響工作或讀書效率。

換季為什麼過敏?台灣人常見過敏原因

根據衛福部臨床統計顯示,居住環境整潔與天氣型態都是容易引發過敏的因子,尤其氣候更替之際和伴隨的生活習慣改變,更讓換季成為國人過敏好發期。以下為台灣人常見的過敏原因:

室內空氣品質不佳

你知道嗎?室內的空氣有時比室外更差!

台灣氣候悶熱潮濕,大部分的人即便在家也不喜歡開窗通風,導致空氣不流通、家具容易發霉,加上拜拜、抽菸、廚房油煙或呼吸造成的二氧化碳等都會造成室內空氣污染。綜合以上氣候因素以及生活習慣,不良的室內空氣經常成為大家忽略的過敏因子。

換季溫差及濕度變化

擁有過敏體質的族群對於外在環境的變化十分敏感,尤其換季時的早晚溫差大,而台灣四面環海,終年溼度高,忽冷忽熱的天氣再加上高濕度的影響,容易刺激鼻腔和呼吸系統,造成鼻水流不停、鼻塞、經常打噴嚏等。

換季鼻子過敏怎麼辦?3招改善室內空氣品質

改善緩解換季時的過敏問題,將以下三招學起來,從生活環境開始改變!

1.勤勞打掃!不讓髒污堆積在環境中

家中潮濕黴菌、玩偶、寢具棉被的塵蟎、皮屑堆積等髒亂環境都會誘發過敏,因此定期每兩週換洗床單、擦拭傢俱、日曬寢具…,維持居住環境乾淨整潔,避免長時間與過敏原接觸,才能夠一年四季擁有舒適的身心!

2.長時間維持舒適的室內環境溫度及濕度

盡量控制室內的溫度及濕度,塵蟎在相對溼度55%以上以及溫熱的環境容易生長!建議可以將家中濕度控制在40-50%,降低塵蟎和黴菌滋生的同時,也能享受舒爽宜人的居家環境。

3.使用通風換氣設備,降低空氣中的過敏源,改善居家空氣品質

正/負壓配置的機械通風
享受居家全空間清淨空氣

像是安裝全熱交換機新風系統等設備,可以不用開窗也能享有新鮮空氣,讓室外的灰塵髒污無法進入,除了杜絕過敏原進入以外,還能持續針對室內空間進行淨化,是一勞永逸的解決方案。